杰出校友李健来校作弘扬科学家精神专题报告

发布者:王东坡发布时间:2024-06-30浏览次数:10

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,引导广大学子赓续红色血脉,厚植爱国情怀,坚定理想信念,勇攀科学高峰,6月24日,中国科协创新战略研究院智库特聘专家、中国老科技工作者协会副会长、杰出校友李健教授来校为师生作题为“赓续红色基因,弘扬科学家精神——钱学森的爱国情怀和大师风范”专题报告。校党委书记于祥成会见了李健校友,校党委常委、副校长季益洪主持报告会。

报告中,李健以习近平总书记关于弘扬科学家精神的重要讲话精神为切入点,精选多幅生动珍贵的历史照片,旁征博引、情深意切地讲述并解读了“我的事业在中国”“难道中国人比外国人矮一截不成”“科学精神最重要的就是创新”“我一生中有三次激动”“我虽然姓钱但从不爱钱”等关于钱学森的五个故事,生动形象地展现科学家钱学森的爱国情怀、大师风范和嘉言懿行。李健指出,钱学森之所以受爱戴和尊重,并且在国内外享有极高声誉,不仅是因为他在科学上取得了巨大成就,为“两弹一星”和航天事业做出了巨大贡献,还在于他的人格魅力、爱国情怀和大师风范,这些品质和精神现已成为科学家精神的重要组成部分和中国共产党人精神谱系的一部分。希望现场师生学习并践行钱学森高尚的科学品德、坚定的理想信念,以及勤奋、严谨、诚信、创新、担当的科学精神和工作作风。

季益洪在主持报告会时代表学校向李健再回母校表示热烈的欢迎和诚挚的感谢。季益洪指出,报告内容丰富、思想深邃、语言生动,饱含对钱学森的敬仰和缅怀之情,满含“继伟人荣光、创国之未来”的殷切期盼。希望同学们学习和弘扬老一辈科学家胸怀祖国、服务人民的爱国精神,勇攀高峰、敢为人先的创新精神,追求真理、严谨治学的求实精神,淡泊名利、潜心研究的奉献精神,集智攻关、团结协作的协同精神,主动服务国家发展战略需求和经济社会主战场,争做重大科研成果的创造者、建设科技强国的奉献者、崇高思想品格的践行者,让青春在全面建设社会主义现代化国家的火热实践中绽放绚丽之花。

李健,1982年合肥工业大学热处理专业研究生毕业。曾任机械部机械科学研究院院长、科技部高新技术发展与产业化司司长、国家863计划联办主任、科技部副秘书长、中南大学党委书记、武汉大学党委书记等职,参加过国家中长期科技发展规划和国家高技术研究发展计划的制定,现任中国老科技工作者协会副会长,武汉大学战略性新兴产业研究中心首席专家、教授、博导。