学校举行2024届学生毕业典礼

发布者:王东坡发布时间:2024-06-19浏览次数:10

6月17日、18日,合肥工业大学2024届学生毕业典礼在合肥校区、宣城校区举行。校领导于祥成、郑磊、陈刚、施永红、严福平、刘晓平、刘志峰、季益洪、丁立健、汪萌、吴华清,宣城市委副书记倪志品出席典礼,共同见证10000余名工大学子完成学业,开启人生新征程。校党委副书记陈刚,校党委常委、副校长吴华清主持典礼。

毕业典礼在雄壮的国歌声中拉开帷幕。典礼上,校党委书记于祥成宣读了《关于表彰二〇二四年合肥工业大学优秀毕业生的决定》《关于表彰合肥工业大学第三届“校长奖”获得者的决定》,合肥校区901名毕业生被评为合肥工业大学优秀毕业生,22名本科毕业生荣获“校长奖”;宣城校区244名毕业生被评为合肥工业大学优秀毕业生,8名本科毕业生荣获“校长奖”。校长郑磊为第三届“校长奖”获奖学生颁发荣誉证书和奖杯,勉励他们在砥砺奋进中勇敢逐梦,争做伟大事业的建设者、贡献者。倪志品为荣获“安徽省优秀毕业生”代表颁发荣誉证书,全体校领导为在第二课堂活动中表现优异的学生代表颁发了第二课堂成绩单,2024届毕业生第二课堂成绩实现全员达标。

郑磊在寄语中与毕业生深情话别,他代表学校向圆满完成学业的2024届毕业生表示热烈的祝贺,并送上母校的祝福与期许,向辛勤培育学生的师长、父母、亲朋致以崇高的敬意。郑磊指出,过去几年,工大学子以昂扬向上的精神面貌,与学校携手逐梦、共同进步,一起亲历了建党一百周年、实现第一个百年奋斗目标、党的二十大胜利召开、疫情防控平稳转段等一个又一个具有里程碑意义的重要时刻,共同见证了学校“双一流”建设扎实推进,全国重点实验室、国家自然科学基金基础科学中心项目、教育部哲学社会科学重点实验室等接连取得突破,服务国家重大战略需求和经济社会发展的能力不断提升,越来越多的工大学子成长为有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年。

在学校的“最后一课”上,郑磊强调,毕业典礼是同学们学业生涯的一个重要节点,也是大家奔赴广阔天地的崭新篇章。他勉励即将离校的2024届毕业生,希望同学们胸怀“国之大者”,在民族复兴征程上勇当争先、倾情奉献,做理想远大、信念坚定的中国人;传承好学校“工业报国”的精神,扛起建设“工业强国”的重任,让个人发展与国家发展同频共振,把忠诚书写在党和人民事业中,把青春播撒在民族复兴的征程上,把光荣镌刻在历史行进的史册里,争当伟大理想的追梦人,争做伟大事业的生力军;希望同学们主动担当作为,到新时代新天地中施展抱负、建功立业,做敢闯敢干、引领风尚的青年人;能够想国家之所想、急国家之所急、应国家之所需,树立梦想从学习开始、事业靠本领成就的观念,带头立足岗位、苦练本领、创先争优,努力成为行业骨干、青年先锋。他希望同学们勇于攻坚克难,于广阔舞台中施展才干、实现梦想,做自信自强、刚健有为的工大人。牢记母校“厚德、笃学、崇实、尚新”的校训精神,继承发扬合肥工大人勇于攻坚克难、敢于迎难直上的优秀传统,用敏锐的眼光观察社会,用清醒的头脑思考人生,用智慧的力量创造未来,让青春在全面建设社会主义现代化国家的火热实践中绽放绚丽之花。

国家级领军人才、计算机与信息学院(人工智能学院)、软件学院院长洪日昌教授,国家级高层次人才、管理学院蒋翠清教授,计算机与信息学院副教授李春华代表全校教师在毕业典礼上发言。他们向圆满完成学业的2024届毕业生表示最诚挚、最热烈的祝贺,希望同学们在未来的人生道路上,要有锲而不舍的韧劲,保持勇往直前的干劲,具备敢为人先的闯劲,继续发扬工大的优良传统,饱有对梦想的追求与信念,在不断超越中创造更加辉煌的业绩,在书写时代答卷的征途中实现自我价值,努力为祖国繁荣昌盛贡献工大人的智慧和力量。

研究生毕业代表、土木与水利工程学院吴思文,本科生毕业代表、建筑与艺术学院高桠净发言并带领全体毕业生宣誓,郑重承诺铭记工大培养、秉承报国志向,发扬校训精神、争创时代荣光,号召全体毕业生用“工大人”的精神特质、行动力量践行新时代中国青年的责任担当,用实际行动发出属于工大人的音量。外国语学院刘子怡代表宣城校区毕业生发言。

毕业骊歌起,青春再启航。毕业典礼在《二十年后再相会》的欢快旋律中落下帷幕。2024届毕业生将满载母校和亲人的嘱托与期许,在新的人生征途中继续创造属于又一届工大人的青春精彩。

毕业典礼后,全体校领导和学院领导老师与毕业生合影留念并亲切交流,记录下大学里最难忘、最美好的时刻。所定格的是青春,所见证的是荣耀,所应许的是未来,所牵念的是母校,这些都将成为毕业生珍贵的人生记忆,助力他们逐梦远航。

在2024届同学们的不懈努力下,在全校教职员工的悉心培养下,我校2024年获准毕业的博士研究生96人、硕士研究生3542人、本科生7868人。毕业生中,近三分之一的同学将继续求学深造,超六成的同学立志投身国家重点行业,一批学生选择投身军旅、服务基层、支援西部,到祖国最需要的地方去,用实际行动诠释新时代青年的使命与担当,诠释了新时代中国青年自信自强、刚健有为的青春风采。

学校各部门、学院负责同志及教师代表、部分毕业生家长出席毕业典礼。