第四届合肥工业大学地球文化节暨安徽省大中小学地球科学创新人才培养发展论坛顺利举行

发布者:王东坡发布时间:2024-05-21浏览次数:10

5月19日,第四届合肥工业大学地球文化暨安徽省大中小学地球科学创新人才培养发展论坛在我校举行,校党委副书记、纪委书记施永红出席开幕式并致辞。

施永红在致辞中指出,合肥工业大学始终坚持立德树人根本任务,落实党的教育方针,人才培养质量逐年提升,创新性科研成果不断呈现,服务国家战略需求和经济社会发展的能力不断提升。资源与环境工程学院作为学校办学历史较长的学院之一,近年来以普及地球科学知识、培养地球科学人才为目标,建成安徽省首家高校地质博物馆,打造影响广泛的“一馆一节一基地”思政品牌。他表示,文化节期间安徽省大中小学名师们齐聚一堂,共话地学人才培养一体化建设,内涵丰富、意义重大。希望教育战线同仁们能积极探索地学人才培养新模式,继续深化交流合作新渠道。最后,施永红寄语广大青年学子,砥砺高尚品格,练就过硬专业本领,勇担时代重任,为建设人与自然和谐共生的美丽中国作出应有贡献。

安徽省科学技术协会党组成员、副主席王佐才向地球文化节开幕表示祝贺,他表示,地球文化节是传播生态文明理念,彰显大学责任的重要体现,希望借此契机,发挥安徽省科学技术学协会的资源平台优势和各学校的学科专业和人才优势,在地学知识科普和人才培养等方面开展更加广泛的交流合作,共同探索地质科普育人之路。

中国科学技术大学环境科学与工程系教授穆杨代表高校发言。他指出,合肥工业大学立足地学学科优势,在地学人才培养和科普科教方面作出积极探索,取得扎实成效。希望各兄弟高校携手共进、互学互鉴,为一流的地学创新性人才培养注入原生动力。

资源与环境工程学院院长袁峰在开幕式上介绍了学院近年来在地学科普科教方面的实践与成效。他表示,地球文化节旨在传播地球科学知识、凝聚生态文明共识,共话人才培养新路径。他鼓励青年学子要瞄准国家重大战略需求,传承地质报国精神,深耕地学研究领域,用扎实的专业知识为国家建设发展添活力赋新能。

开幕式上,学校附属中学、资源与环境工程学院本科生作为大中小学生代表,共同朗诵诗歌《倾听青山绿水的述说》。

开幕式结束后,中国地质科学院地质研究所二级研究院、博士生导师丁孝忠,北京大学地球与空间科学学院教授陈斌受邀分别作了题为《世界首套高精度全月球地质图发布》和《人工智能时代的地球科学》的学术报告。报告内容新颖丰富,讲解生动有趣,拓宽了师生们的学术视野,激发了大家的探索精神和研究热情。

本次活动由合肥工业大学党委学生工作部、资源与环境工程学院、安徽省地质博物馆、安徽省地质资料馆共同举办,安徽省30余所高校、中小学的领导老师代表参加活动。

开幕式当天,安徽省大中小学地球科学创新人才培养发展论坛在学校屯溪路校区举行。40余名大中小学教师代表们济济一堂,共同探讨大中小学一体化地学人才培养新模式,开启校际合作交流的新篇章。

据悉,本次地球文化节以“探索地球奥秘,共建生态文明,共享绿色未来”为主题,举行“告白地球,最美的遇见”摄影作品展、“墨香四溢描锦绣,笔端流转写九州”短诗作品展、“我的地学故事”野外日志作品展、古生物化石展等。此外,组织了“乐享地学科普,探索地球奥秘”地球科普沙龙、“触摸地球脉动,感受地质魅力”地质博物馆参观、“科学零距离”走进古生物实验室等系列活动,旨在传播地球科学知识,展现地学专业魅力,激发学生探索精神,引导学生在领悟地学之美的同时,学思结合、学以致用,努力做“人与自然和谐共生”思想传承者,共同为美丽中国建设贡献青春智慧和力量。

校党委学生工作部、团委主要负责同志,资源与环境工程学院领导班子成员、教师代表等约200余人参与活动。