我校牵头的“工业化菜肴食品品质提升关键技术研究及产业化示范”获“十四五”国家重点研发计划项目立项

发布者:王东坡发布时间:2023-12-21浏览次数:10

近日,科技部下达“十四五”国家重点研发计划“食品制造与农产品物流科技支撑”重点专项立项通知,由我校作为项目牵头承担单位申报的“工业化菜肴食品品质提升关键技术研究及产业化示范”项目(项目编号:2023YFD2100700,财政立项经费2000万元)获批立项。

该项目由合肥工业大学联合中国农业科学院农产品加工研究所、中国肉类食品综合研究中心、江南大学、中国农业大学、大连工业大学、北京工商大学、山东得利斯食品股份有限公司、铁骑力士食品有限责任公司、湖南唐人神肉制品有限公司,共同组成产学研申报联合体,针对厨房社会化趋势下,工业化菜肴加工中存在品质保真度低、复热难还原、货架期短、专用装备缺乏等产业技术瓶颈问题,聚焦畜禽、水产、蔬菜大宗原料和煎炸炒、炖卤煮、熏烧烤典型加工方式,数字化表征工业化菜肴与传统烹饪菜肴品质差距;构建加工环节品质形成、贮运环节品质保真、复热环节品质还原的多层次多角度品质梯次提升技术体系;开展工业化菜肴工艺柔性重构,建立工业化菜肴智能化柔性生产线;研发特色工业化菜肴和典型团餐菜品,旨在满足厨房社会化背景下我国居民对工业化菜肴的多场景、多品类消费需求,创制全产业链视角的菜肴食品工业化关键技术装备及标准体系并进行产业化示范,实现工业化菜肴品质全链条提升,推动技术升级,引领产业发展。

该项目获批标志着我校在食品科技领域的研究与应用迈出了新的关键步伐,实现了我校在国家级重大科研项目上的新突破。