第五届中国创新经济论坛在我校召开

发布者:王东坡发布时间:2023-11-09浏览次数:10

为切实推动我校经济学科发展,聚焦中国特色国家创新体系建设与经济高质量发展,由《经济研究》杂志社主办,经济学院承办的第五届中国创新经济论坛于11月3日-5日在我校召开。校党委常委、副校长吴华清出席开幕式并致辞。

吴华清代表学校对出席论坛的嘉宾和学者表示欢迎,对《经济研究》杂志社以及长期以来支持学校工作的领导、专家和社会各界人士表示感谢,并从教学模式、人才培养与社会服务等方面介绍了学校的发展情况以及经济学院科研成果、专业建设等方面的成效。他指出,当前新一轮科技革命和产业变革正在重构全球创新版图、重塑全球经济结构,科技现代化已成为经济高质量发展的重要引擎和中国式现代化的关键支撑,是赢得可持续发展竞争优势的“制胜法宝”。

中国社会科学院经济研究所研究员、《经济研究》编辑部副主任倪红福在致辞中对合肥工业大学承办此次论坛表示感谢,并简要介绍了创新经济论坛的发展历程和对中国创新研究的重要意义。他指出,创新问题在我国既是重大的现实问题也是重要的理论问题,实现新发展模式的前提是解释和解决创新问题。他希望此次论坛的召开,能为我国未来创新经济学的发展和中国经济的高质量发展提供新思路、拓展新途径。

开幕式由经济学院院长洪进主持。论坛分为主旨报告、圆桌论坛与分组讨论三个环节。合肥工业大学原校长梁樑、厦门大学副校长方颖、南京大学商学院院长安同良、武汉大学经济与管理学院原院长宋敏、西澳大学商学院经济系主任吴延瑞、华中师范大学经济与工商管理学院院长涂正革、中国人民大学首都发展与战略研究院副院长张杰等专家学者分享了在创新经济研究方面的前沿理论与新发现,阐释了中国特色国家创新体系的内在机制与建设路径,提出了促进我国经济高质量发展的具体思路;中国电子信息产业发展研究院(赛迪研究院)总工程师秦海林、合肥市科学技术局局长范进、科大讯飞股份有限公司副总裁方明、阳光电源股份有限公司副总裁赵为等政府、企事业单位的领导与专家,结合创新实践面临的痛点与挑战,详细介绍了区域和产业创新实践成果,展望了实现新一轮产业革命和创新突破的宏伟蓝图。圆桌论坛环节,与会专家学者围绕新质生产力与中国经济高质量发展、如何提升国家创新体系的整体效能两大主题,在科技人才发展“三位一体”融合发展模式下如何培养创新型人才、“双碳”目标下产业集聚如何赋能企业绿色创新、服务业开放如何促进制造业企业创新链攀升、ESG责任履行中“洗绿”行为及如何发挥政府作用打造创新高地等重大现实问题方面进行了深入探讨。在分组讨论会上,与会人员就各自最新的研究成果进行了广泛深入的交流。倪红福与科研院副院长梁昌勇分别主持主旨报告环节。

中国创新经济论坛是由《经济研究》杂志社、中国人民大学中国经济改革与发展研究院、清华大学经济管理学院、复旦大学经济学院、南京大学经济学院、厦门大学经济学院、北京师范大学经济与工商管理学院、中南财经政法大学工商管理学院、吉林大学中国国有经济研究中心、辽宁大学经济学院、合肥工业大学经济学院、安徽财经大学国际经济贸易学院、南京财经大学国际经贸学院、浙江工商大学国际商务研究院、广东外语外贸大学金融学院、淮阴工学院苏北发展研究院、中国科学院科技战略咨询研究院、国家科技部中国科学技术发展战略研究院、国家发展和改革委员会宏观经济研究院、国家知识产权局知识产权发展研究中心于2019年共同发起创办,旨在推动中国特色创新经济领域的理论与政策研究,促进本领域学者的讨论与交流,构建理论、实务和政策工作者密切互动的平台,已连续成功举办五届。

本次论坛以“中国特色国家创新体系建设与经济高质量发展”为主题,聚焦健全新型举国体制,强化国家战略科技力量,优化配置创新资源,提升国家创新体系整体效能,形成具有全球竞争力的开放创新生态。论坛的顺利召开对我校经济学科的发展起到了重要的促进作用。来自中国人民大学,复旦大学,南京大学,浙江大学,厦门大学,中山大学,山东大学,武汉大学,南开大学,西安交通大学,上海财经大学,西南财经大学等近40家单位的200多名专家学者参加了此次论坛。