我校校友企业家创新发展论坛在滁州市举行

发布者:王东坡发布时间:2023-11-06浏览次数:10

合聚工大校友,创新创业滁州。近日,由合肥工业大学和滁州市人民政府共同主办的合肥工业大学校友企业家创新发展论坛在滁州市举行。安徽省科技厅二级巡视员聂中生;滁州市委副书记、市长吴劲,市人大常委会主任王图强,市政协主席汪建中,市委副书记金力,市委常委、常务副市长邓继敢,副市长余成林;校长郑磊,校党委常委、副校长刘志峰出席论坛。校党委副书记陈刚主持论坛开幕式。

论坛开始前,吴劲、郑磊等会见了出席论坛的嘉宾。

开幕式上,郑磊在致辞中代表学校向莅临论坛的各位领导、校友和嘉宾表示热烈的欢迎和衷心的感谢。郑磊指出,作为教育部直属的“双一流”建设高校,合肥工大秉承“工业报国”之志,为国家工业体系建设和工科人才培养特别是安徽省经济社会发展作出了重要贡献。滁州的产业结构和经济发展需求与合肥工大的学科布局和科研优势高度契合,在长期的合作过程中,市校双方建立了深厚的友谊和亲密的关系。此次共建“工大智谷(滁州)”协同创新中心,是市校合作的又一个里程碑,也是落实国家和省委省政府相关决策部署的创新探索。合肥工大校友是推动我国经济发展和社会进步的宝贵资源,莅临此次论坛的校友嘉宾,都是来自各个行业和各个领域的领军人物和知名专家。希望广大校友以此次论坛为契机,聚焦产业热点,研判市场趋势,谋划创新思路,谋求创业合作,集聚“政产学研用金”及校友力量,为推动安徽省和滁州市经济高质量发展贡献智慧和力量。

吴劲在致辞中代表市委、市政府对活动的成功举办表示热烈祝贺,对合工大长期以来给予滁州发展的关心支持表示衷心感谢,并简要介绍了滁州经济社会发展情况。他指出,本次校友企业家论坛是首次在合肥以外的地区召开,充分体现了合工大与滁州校地双方合作紧密、友谊深厚,合工大校友已成为滁州经济社会发展中活跃度最高、创造力最强的群体之一。滁州市将与合工大协同推进“工大智谷”建设,携手打造校地合作样板,协力优化科技创新生态,在更深层次、更广领域加强合作,为加快建设产业强省、科技强省作出更多贡献。希望更多合工大校友来滁开展科研、投资、创业等活动,加快构建立足滁州、辐射全省、面向长三角的开放创新生态。滁州市将以最大诚意、最实举措、最优服务,持续打造“亭满意”营商环境,为合工大校友来滁创新创业提供政策支持和服务保障。

开幕式上,郑磊、吴劲共同为“工大智谷(滁州)”协同创新中心揭牌。校友企业家代表,安徽扬子空调股份有限公司董事长曾晓程分享了他的创新创业经历。

在论坛主旨报告环节,中国工程院院士、安徽理工大学校长袁亮,奇瑞控股集团党委书记、董事长尹同跃,中国汽车工业协会总工程师、教授级高级工程师叶盛基,合肥工业大学教授、合肥工大高科信息科技股份有限公司董事长魏臻,德诺集团联合创始人訾振军先后以我国碳达峰碳中和战略及路径思考、深化校企融合创新推动区域高质量发展、贯彻“双碳”目标汽车产业链供应链携手前行、轨道交通装备与技术的研发及产业化、高端医疗器械国际化发展之路为题,介绍了相关领域的最新研究成果和前沿发展动态。

论坛上,来自全国各地的100余名合工大企业家校友以及行业协会、高校院所、知名企业等单位的领军人物和专家学者齐聚一堂,共同研讨产业技术新路径、创新产业发展新模式。在圆桌论坛环节,合肥工大相关学科专家学者、企业家校友与滁州市企业家代表进行了深入研讨。