我校学子荣获“UIA-霍普杯2023国际大学生建筑设计竞赛”一等奖

发布者:王东坡发布时间:2023-11-08浏览次数:10

11月5日,“UIA-霍普杯2023国际大学生建筑设计竞赛”终审结果揭晓,我校建筑与艺术学院朱宇琦、张竞月、侯昭鹏的作品《光的日常-The daily routine of the light》获得一等奖的好成绩。

本届竞赛主题为“演变中的建筑”,竞赛题目为“至美而生——在高密度城市蔓延中为心理健康而设计”。设计团队的选址位于广东省普宁市“阳光城”小区。在高密度城市蔓延背景下的今天,对居住于此的人们造成了一定的困惑和身心影响。设计团队希望通过这项研究性的设计来改变这一现状,在不“大拆大建”的同时考虑多种因素,从而实现“至美而生”的最高人居理想。经过分析与研究,设计团队注重“心理健康”,使大众回归到对真实生活的感受,在兼顾理性的指标的同时也关注感性的人文要素,并制定了一种适宜操作的策略与法则去实现“至美而生”。最终,设计团队的作品《光的日常-The daily routine of the light》在最终入围的32件作品中脱颖而出,获得本次竞赛唯一的一等奖。同时,另外一组作品(团队:吴奇、叶可承、李俊龙、周高成)获得入围奖。

“UIA-霍普杯国际大学生建筑设计竞赛”始于2012年,是面向国际建筑高校大学生的年度建筑设计竞赛,已成功举办十一届。相较于建筑教育循序渐进的基础性培养,设计竞赛引导学生以全新的方式进行思考以提高解决问题的综合能力,同时也成为发现建筑精英的推手。当前“UIA-霍普杯国际大学生建筑设计竞赛”已经是最具影响力的国际建筑设计竞赛之一,脱颖而出的作品均呈现出高水平的设计水准。

本届竞赛由国际建筑师协会(UIA)为国际主办单位,天津大学建筑学院、《城市 环境 设计》(UED)杂志社主办,南京大学建筑与城市规划学院联合主办。竞赛评委会主席为墨尔本大学建筑与规划学院名誉教授、耶鲁大学建筑学院诺曼·福斯特建筑设计访问教授罗琳·博斯(Caroline Bos)女士,评委会执行主席为中国工程院院士、全国工程勘察设计大师崔愷,竞赛组委会主席为天津大学建筑学院英才教授孔宇航。评委包括东南大学建筑学院院长张彤教授,同济大学建筑与规划设计学院院长李翔宁教授,南京大学建筑与城市规划学院院长吉国华教授等多位国内外知名建筑教育家。本届竞赛共有来自全球约1903组学生报名参加。

我校建筑与艺术学院学子的获奖充分展现了学院在培养学生的创新精神、创业意识和实践能力、自主学习的意识和能力等方面取得的显著成效。我校建筑学专业在长期的教学中,强化特色教学方向——“重、宽、综、创”,鼓励学生在多样化的学术平台友好交流,推动学生参与学术科技实践,培养了一大批“工程基础厚、工作作风实、创业能力强” 的城乡建设领域的高水平人才与专业领军者。

图:作品《光的日常-The daily routine of the light》