我校荣获第七届中国(国际)传感器创新创业大赛特等奖

发布者:王东坡发布时间:2023-11-09浏览次数:10

11月5日至7日,第七届中国(国际)传感器创新创业大赛决赛在郑州举办。合肥工业大学和北京卫星环境工程研究所联合申请的“航天载荷空间真空传感器”项目获特等奖。该团队由仪器科学与光电工程学院博士生史纪军担任队长,夏豪杰教授任指导教师。该成果可应用于复杂空间环境航天器内部真空度测量,解决空间真空、高低温、振动、电磁场等复杂应用环境的宽量程真空测量难题,填补该领域的空白。

同时,仪器科学与光电工程学院研究生曹翰昱等申请的“基于光纤分布式声传感器的供水管道泄漏定量监测”项目(指导教师:钟翔)和本科生张嘉名等申请的“海清自华——全自动螺旋推进海路两栖垃圾清理智能机器人”项目(指导教师:舒双宝、徐梦洁)均荣获大赛三等奖。“基于光纤分布式声传感器的供水管道泄漏定量监测”项目针对供水管道泄漏检测,设计光纤分布式声音传感系统,可对长距离供水管道进行实时监控,准确定位泄露孔位置并确定泄露孔径,对维护供水系统安全等具有重要意义。“海清自华——全自动螺旋推进海路两栖垃圾清理智能机器人”项目针对水域垃圾清理难题,研发的海洁机器人可实现垃圾的自动检测与识别,并进行自主巡航打捞与垃圾运输,同时可实现海洋重金属检测。

本次大赛由中国仪器仪表学会、教育部高等学校仪器类专业教学指导委员会主办,河南省科学技术厅、中国仪器仪表学会电子测量与仪器分会、中国仪器仪表学会教育工作委员会承办。大赛从8月份启动预赛,到11月份举行决赛,历时3个多月,吸引了来自全国各地以及英国的150多家参赛单位的1000余名高校师生、科研人员和工程技术人员参赛,共收到381项优秀参赛作品。经大赛评委会评审,共计评选出特等奖2名、一等奖9名、二等奖29名、三等奖56名。