芜湖市产业共性技术研究院理事会第一次会议在我校召开

发布者:王东坡发布时间:2023-10-28浏览次数:10

10月26日上午,芜湖市产业共性技术研究院理事会第一次会议在我校屯溪路校区学术会议中心召开。我校校长郑磊、芜湖市委书记宁波出席会议并共同为研究院揭牌,芜湖市领导后名文、朱的娥出席会议,我校副校长刘志峰主持会议。

郑磊对宁波一行表示欢迎,并介绍了学校学科建设、人才培养和科技合作等方面情况。郑磊指出,建校78年来,合肥工业大学始终以“工业报国”为己任,扎根中国大地办大学,为国家经济社会发展尤其是工业化建设做出了重要贡献。学校围绕立德树人根本任务,把创新创业教育贯穿人才培养全过程,人才培养质量获得社会高度认可。学校深入实施人才强校战略,高层次人才队伍建设不断取得新成就,持续加强基础研究和原始创新,助力攻克“卡脖子”关键核心技术,为推动高质量发展作出积极贡献。合肥工业大学与芜湖市开展全面合作,是学校“立足安徽、工业报国”的创新实践。近年来芜湖发展势头强劲,双方合作关系日益深入,合作空间不断拓展。此次研究院揭牌成立,标志着市校双方迈入了全方位、深层次的合作新阶段。希望市校双方坚持以高质量发展为引领,创新体制机制,融合各自优势加快推进研究院建设,将研究院打造成为区域科技创新和成果转移转化的重要平台。

宁波对学校的热情接待表示感谢,对我校在人才培养、学科建设和科学研究等方面取得的成就给予高度赞扬。宁波指出,研究院的成立是双方贯彻落实习近平总书记关于新型工业化重要指示精神和党中央、安徽省委有关部署要求的实际行动,翻开了市校合作的崭新一页。近年来,芜湖市围绕国家创新型城市建设,坚定不移走“产业+科创”路子,逐步建立起以企业为主体、市场为导向、产学研用深度融合的创新体系,但也存在高端创新资源不足等短板,加快建设省域副中心城市迫切需要科创赋能、人才赋能。合肥工业大学作为我省工科教育发源地和全省唯一的教育部直属高校,在汽车、高端装备制造、工业互联网等学科领域实力雄厚。希望以研究院的揭牌为契机,推动合肥工业大学更多新技术来芜湖应用、更多项目来芜湖转化、更多人才来芜发展。芜湖将全力以赴做好服务保障,为研究院在芜湖的发展保驾护航,努力将其打造成为市校合作的典范。

芜湖市政府与合肥工业大学于2022年11月签署《芜湖市人民政府与合肥工业大学政产学研全面合作协议》,商定联合共建芜湖市产业共性技术研究院。研究院将面向芜湖产业发展需求,充分发挥合肥工业大学学科优势,依托政产学研用合作的“合工大模式”,围绕汽车、高端装备制造、人工智能、新材料、新一代信息技术等方向对接创新链与产业链,汇聚发展新动能,推进市校协同发展。

芜湖市发展和改革委员会、教育局、科技局、财政局、弋江区、产业创新中心、奇瑞控股集团有限公司等单位主要负责同志,学校发展规划处、科研院、机械工程学院、计算机与信息学院、土木与水利工程学院、仪器科学与光电工程学院、汽车与交通工程学院等单位负责同志参加了会议。