我校大学生参加中国科协主席与大学生见面会活动

发布者:王东坡发布时间:2023-10-26浏览次数:10

10月22日,第二十五届中国科协年会在合肥开幕。在23日下午举行的中国科协主席与大学生见面会,我校20名优秀学子受邀参加见面会活动,与中国科协主席万钢面对面交流。中国科协党组成员、书记处书记王进展,安徽省政协主席、党组书记唐良智,安徽省人民政府副省长任清华,中国科学技术大学党委书记舒歌群等出席见面会。

作为第二十五届中国科协年会重点活动之一,本次见面会以“新时代·新青年·新使命”为主题。见面会上,万钢主席与大学生们围绕中国科学家如何应对当前全球性挑战、基础科学专业学生如何在中国科技发展中贡献力量、如何理解科学普及与科技创新的关系、如何应对科研实验中的不可控因素等问题进行亲切交流,与大家分享了自身在成长、求学、工作等方面的人生经历,给予同学们殷切期待、悉心指导与温暖关怀。

见面会现场

“我是一名学习基础学科的学生,基础研究要坐冷板凳,过程也很枯燥,对此青年学子应该怎样面对,要怎样在中国科研事业中发挥自己的力量?”活动中,来自我校物理学院应用物理学专业2020级童小未同学向万钢主席讲述了基础学科学子的困惑。

万钢主席耐心回答了童小未的提问。他认为,从事基础研究虽然要坐冷板凳,但并不寂寞。万钢分享了早年在同济大学求学时的经历。当时因为担心环境扰动影响实验结果,他总在凌晨1点到5点间开展实验。“和现在年轻人一样,我也总熬夜,但一点也不觉得困,因为实验探索的过程让我很兴奋。尤其是当有新发现时,那种感受无与伦比。”万钢勉励青年学生要带着激情做研究、写文章,“过程有时是枯燥的,但经历过后你会发现其中的无穷乐趣,这会让你爱上科学探索的过程。”

童小未同学向万钢主席提问

见面会最后,万钢指出,一代人有一代人的成长环境,一代人有一代人的责任担当。嘱咐青年学子要心怀“国之大者”,坚持“四个面向”,传承科学家精神,厚植家国情怀,做有理想、有担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年,接好接力棒,努力成为堪当民族复兴重任的时代新人。

活动结束后合影