校党委书记于祥成就安徽高质量发展接受安徽日报专访

践行“工业报国” 为新时代安徽高质量发展贡献更大力量

——访合肥工业大学党委书记于祥成

■ 安徽日报记者 陈婉婉

有着近80年办学历史的合肥工业大学,始终深怀“工业报国”之志。省委十一届五次全会对安徽今后一个时期的现代化建设作出全面部署,明确了建设科技、制造、农业、生态、人才、教育、文化“七个强省”发展目标和11项重点任务。“作为诞生、成长在江淮大地的教育部直属‘双一流’建设高校,为新时代安徽高质量发展贡献更大力量,是合肥工业大学义不容辞的责任。”合肥工业大学党委书记于祥成坚定地说。

于祥成表示,合肥工业大学不断深入学习贯彻习近平总书记对安徽工作的重要讲话重要指示精神,坚决落实安徽省委决策部署,践行“工业报国”使命担当,持续推动各项事业高质量内涵式发展,更好发挥人才培养、科学研究、学科建设、社会服务等方面的综合优势,为全面建设现代化美好安徽提供更加坚强有力的人才保障和科技支撑。

建校以来,合肥工业大学培养的近40万名毕业生始终深受用人单位青睐和社会好评。学校毕业生70%以上服务于高端装备制造业、信息技术产业等国家重要行业,70%以上进入各类500强企业,超过40%留在安徽工作,并迅速成长为骨干力量和领军人物。学校将不断提高人才自主培养质量,为安徽高质量发展持续提供有力人才支撑。

“我们将围绕‘七个强省’建设要求,坚持立德树人根本任务,瞄准‘德才兼备、能力卓越,自觉服务国家的骨干与领军人才’的人才培养总目标,全面提高人才自主培养质量,努力培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。”于祥成说。

聚焦安徽省首位产业、新兴产业发展需要,合肥工业大学将不断优化教育教学、学科专业和人才培养结构,加强创新型人才培养体系建设,持续把创新创业教育贯穿人才培养全过程,与国家高新技术企业和行业领军企业共同探索实践“产教融合、教研一体、协同育人、联合攻关”的创新人才培养新模式,努力在新能源汽车、先进光伏和新型储能、人工智能、高端绿色食品、新材料以及先进智能制造、大健康、自然环境保护等领域培养更多拔尖创新人才。

于祥成介绍,在高质量推进“双一流”建设进程中,合肥工业大学创建了新兴交叉学科“工程管理与智能制造”,在智能制造工程管理、医疗健康管理、智慧能源管理、空天系统管理等多个交叉研究方向取得重大突破。“近年来,学校计算机科学与技术、机械工程、电气工程等相关学科不断争先进位,8个学科全球排名前百分之一,涵盖了机械、电气、自动化、土木、建筑、仪器、管理科学等一批优势学科的‘工程科学’学科进入全球排名前千分之一,形成了‘高原之上筑高峰’的学科发展态势。”于祥成说。聚焦“大国重器”和关键核心技术突破,学校在原始创新一批关键领域和核心竞争指标上接连取得重要突破,先后为“天问一号”“嫦娥五号”、神舟飞船、长征火箭、国产大飞机、高速铁路等提供了重要保障,发出了安徽强音。

围绕全会作出的重要部署,合肥工业大学将坚定不移贯彻新发展理念,不断推动体制机制创新,全方位激发创新动能,聚焦战略需求持续加强人工智能、集成电路、先进制造、重大装备工程管理、新材料、工业互联网、新能源和智能电网、生命健康、碳达峰碳中和等新学科、新领域和新方向建设,培养造就更多科技领军人才和创新团队,产出更多高水平成果。

于祥成表示,推动行业产业技术创新升级,助力区域经济发展,一直是合肥工业大学的重要职责。连续两年,在安徽省“揭榜挂帅”的9个项目中,合肥工业大学牵头主持了4项,位居省内第一。据2022年安徽省高校输出技术情况科技专报统计,合肥工业大学在输出技术合同数、输出技术合同成交额数、省内输出技术合同成交额数3个榜单中均排名第一。

对标全会明确的11项重点任务,学校将持续深化拓展“合工大”模式辐射面,加速融入“长三角”科技创新共同体,为安徽高新技术产业和区域经济发展提供不竭源泉和动力,在助力长三角一体化发展和加快打造具有重要影响力的“三地一区”等方面作出更大贡献。

原载于安徽日报2023年8月10日6版