全国大学生信息安全竞赛-创新实践能力赛(华东北分区)在我校举行

发布者:王东坡发布时间:2023-06-29浏览次数:10

6月24日,第十六届全国大学生信息安全竞赛——创新实践能力赛(华东北分区)在我校落幕。校党委副书记陈刚出席开幕式,我校计算机与信息学院信息安全专业C1Sec战队获得一等奖并入围全国总决赛。

陈刚在致辞中指出,人才是建设我国信息安全保障体系的必备基础和先决条件。合肥工业大学以培养德才兼备,能力卓越,自觉服务国家的骨干与领军人才为人才培养总目标,深入实施“立德树人、能力导向、创新创业”三位一体教育教学集成体系和“第二课堂成绩单”制度,人才培养质量逐年提升,学生创新创业能力显著增强,保持在全国创新创业教育第一方阵。多年来为政府相关安全部门和国内各大安全企业,输送了大量网安专业人才,为经济社会发展作出了重要贡献。

全国大学生信息安全竞赛——创新实践能力赛由中央网信办网络安全协调局、教育部高教司、共青团中央学校部指导,教育部高等学校网络空间安全专业教学指导委员会主办,旨在为选拔、推荐、培养优秀安全专业人才创造条件,促进高校网络安全专业课程体系建设和教学改革,培养学生创业实践能力和团队合作精神,提高学生的网络空间安全创新实践能力和技能。

本届赛事全国共有2488支队伍参与了此次初赛,其中华东北(安徽、江苏、山东)分区赛由我校计算机与信息学院承办,共有341支队伍参赛。经过线上初赛,最终包括国防科技大学电子对抗学院、中国科学技术大学、东南大学、合肥工业大学、南京邮电大学等80支战队,计320人进入本次华东北赛区分区赛/半决赛。经过8个小时的激烈角逐,共有64支队伍获得赛区一、二、三等奖,包括山东科技大学、国防科技大学、合肥工业大学等十二支队伍成功晋级全国总决赛。

安徽省教育厅有关部门、我校计算机与信息学院负责同志及信息安全专业教授参加开幕式。