【中新网】“嬗变中的乡村建筑”设计竞赛落幕

发布者:王东坡发布时间:2023-06-26浏览次数:10

中新网安徽新闻6月25日电 (通讯员 周慧 记者 吴兰)“我们从中国传统设计美学思考和传统群体布局出发,综合运用几何化抽象图林、材料自然建构形式等中西方建筑学手法,设计了拥有田园环境的生态办公综合体,希望为繁忙的城市工作者们提供一个‘隐于市’的自适空间,也为乡村建筑提供一种将传统与现代相融合的新范式。”近日,合肥工业大学建筑与艺术学院师生设计的作品《舒迟别业》,在“嬗变中的乡村建筑——农舍总部设计竞赛”中捧得金奖。

为了响应国家乡村振兴战略号召,进一步发掘乡村振兴多维度、多方向、多可能性发展策略,发挥建筑学在乡村振兴中的关键的作用,合肥工业大学建筑与艺术学院联合合肥滨湖投资控股集团有限公司、安徽省城市规划学会共同举办了主题为“嬗变中的乡村建筑”的新河新村农舍总部设计竞赛。竞赛内容为设计一座位于城市近郊、拥有田园环境的生态办公综合体,并探索成为具有超级IP的田园产旅居融合社区,让生态田园办公从想象变成现实。

竞赛自今年3月份发布以来,共收到来自世界范围内的高校师生、设计机构及个人的200余份设计作品。参赛作品来自包括美国哈佛大学、同济大学、华南理工大学、厦门大学、中南大学、南昌大学、苏州大学、南京工业大学、合肥工业大学等在内的诸多国内外知名高校。经过组委会初评,遴选出80份优秀作品进行最终评审。

经来自安徽省建筑设计研究总院、同济大学建筑与城市规划学院、东南大学建筑学院、合肥工业大学建筑与艺术学院、安徽省城乡规划设计研究院以及合肥滨湖投资控股集团、Line+建筑事务所等知名高校院所和企业的专家学者现场多轮投票筛选,最终作品《舒迟别业》获得一致肯定,荣获金奖。作品《圩廊清坞》《云上新村》斩获银奖,《重聚》等20份作品获铜奖,《青竹居》等30份作品获创意奖。

“ 竞赛聚焦‘文创引领、圩田文化’的田园办公的新范式,我们通过场地文脉与环境结合的改造策略,营造田园场所精神,推动建筑学科在产学研结合的实践中实现高质量发展,努力为乡村振兴提供新的具有实效性的发展路径。”合肥工业大学建筑与艺术学院院长宣蔚介绍说。

原载于中新网2023年6月25日