学校举办2022年地质科学高峰论坛

发布者:王东坡发布时间:2023-12-22浏览次数:10

为促进地质科学研究创新发展,助力创新性高层次人才培养,学校近日以线下线上相结合的形式举办“地质科学高峰论坛”。中国科学院院士、中国科学院青藏高原研究所研究员、我校“双聘院士”丁林,中国科学院院士、中国地质大学(北京)教授李曙光,国家自然科学基金委员会地球科学二处处长任建国,我校党委副书记、纪委书记施永红出席论坛。国内地学领域知名专家学者围绕地质科学领域前沿方向开展学术研讨。

施永红在开幕式上致辞。他代表学校对各位领导和专家学者在百忙之中莅临出席论坛表示热诚欢迎和衷心感谢,并向与会嘉宾介绍了学校的总体情况和近年来取得的发展成就,同时简要介绍了我校资源与环境工程学院的办学历程和发展情况。施永红指出,本次高峰论坛旨在进一步推动合肥工业大学地质学科高质量发展,助力创新型人才培养,为地质学科和专业建设提供新思路、带来新机遇,也将为学校学科建设增添新动能、注入新活力。

开幕式由资源与环境工程学院院长袁峰主持。论坛分别由丁林院士,中国科学院地球化学研究所/中国地质大学(武汉)研究员周美夫,中国地质大学(武汉)教授童金南主持。中山大学王岳军教授作了题为“东南亚特提斯大地构造”的报告,西北大学张兴亮教授作了题为“生物和非生物事件的等时性与因果关系”的报告,童金南教授作了题为“二叠纪末的大灭绝及三叠纪生态系统重建”的报告,南京大学季峻峰教授作了题为“古大气CO2变化的黄土记录”的报告,南京大学胡修棉教授作了题为“沉积证据揭示大别山大陆俯冲早于二叠纪”的报告,北京大学沈冰研究员作了题为“埃迪卡拉纪生物演化的雪球地球驱动”的报告,中国科学院地质与地球物理研究所刘传周研究员作了题为“蛇绿岩与现今大洋岩石圈的对比研究”的报告,中国科学院古脊椎动物与古人类研究所/云南大学徐星研究员作了题为“中国恐龙古生物学研究的回顾与展望”的报告,南京大学王汝成教授作了题为“稀有金属矿产研究关键问题”的报告。

论坛期间,丁林院士主持了学科发展研讨会。学院负责同志报告了我校地质学科发展情况,与会嘉宾进行了深入探讨,并为学科发展和创新性高层次人才培养提出了宝贵的意见和建议。

本次高峰论坛是深入学习贯彻党的二十大对教育、科技、人才等作出的重大战略部署的实际举措,必将更好地推动我校地质学科发展,助力学校高层次人才培养和“双一流”建设。

我校资源与环境工程学院领导班子成员、教授代表线下参加论坛,论坛内容丰富,精彩纷呈。