人工智能科普进校园 ——我校赴利辛县陈郢小学开展科普宣传

发布者:王东坡发布时间:2021-11-20浏览次数:10

1119日,合肥工业大学计算机与信息学院计算机应用技术研究所党支部四位老师赴利辛县陈郢小学开展科普宣传。利辛县城北镇陈营村是我校定点帮扶对口单位,该村陈郢小学是一所乡村小学,有六个年级百余名学生。

科普宣传活动在小学食堂二楼进行,由陈郢小学校长主持讲座。我校余烨老师给同学们做了“人工智能改变世界”的科普讲座,向同学们介绍了人工智能的基本知识和应用前景;李琳老师带来了“用计算机画画”的科普讲座,拓展了同学们对计算机的认识。在随后的实物演示环节,老师们准备了虚拟现实眼镜、VR风扇、全景相机、三维打印模型等多项科技展品,使小学生们进一步亲身体验现代信息技术带来的直接影响。活动结束后,老师们向陈郢小学赠送了全国高等学校唯一的大学科普刊物《大学科普》,勉励同学们进一步加强科技知识学习,为今后的社会主义现代化建设积蓄力量。

本次科普讲座、实物演示活动深入浅出,符合小学生们的认知特点。科普活动现场气氛活跃,老师们讲授的内容生动有趣,激发了同学们的对科技发展的兴趣爱好。同学们结合科研仪器设备的使用体验认真提问,师生们积极互动交流,进一步启发了他们对信息技术的兴趣、开拓了同学们的视野,鼓励了同学们加强科学与艺术的修养、积极投身祖国现代化建设。

合肥工业大学在定点帮扶活动中,始终坚持发挥学校在教育、科技资源集聚方面的优势。本次科普活动由安徽省科协副主席、校科协主席刘晓平教授亲自组织谋划,提前对接当地师生需求,科普活动取得了良好的效果,进一步助力困难地区经济社会文化的全面振兴发展。

1李琳老师给小学生们介绍计算机绘图原理

2余烨老师向同学们介绍人工智能技术的最新进展