安徽省百所高校百万大学生科普创意创新大赛

发布者:周焕林发布时间:2017-04-13浏览次数:18

安徽省百所高校百万大学生科普创意创新大赛

  

由省科协、省教育厅、团省委主办的安徽省百所高校百万大学生科普创意创新大赛(以下简称“双百”大赛)已连续举办七届,得到了大学生的踊跃参与和社会各界的广泛认可,被誉为培养科普创新人才的“摇篮工程”。

  

大赛的指导思想:全面贯彻落实党的十八大、十八届历届全会和习近平总书记系列重要讲话精神,深入实施《全民科学素质行动计划纲要(2006-2010-2020年)》和《安徽省人民政府办公厅关于发展众创空间推进大众创新创业的实施意见》,引导广大青年学生弘扬科学精神,参与科学传播实践,增强创新创业能力,呼吁全社会关心关注、帮助支持青年学生创新创业,进而推动形成大众创业、万众创新的良好社会氛围,为提高公民科学素质,打造创新型三个强省、建设美好安徽作出新贡献。

  

大赛主题:科技传播与创新创业。

  

主办单位:省科协、省教育厅、团省委

成立“双百”大赛办公室,大赛办公室设在省科协,省科协分管负责同志担任办公室主任;省科协科普部、省教育厅科研处、团省委学校部有关负责同志任办公室成员。

  

参赛对象:在皖各高校在读全日制大学生、研究生。

  

大赛奖励:

大赛设优秀科普作品奖、优胜奖、优秀组织奖。

  

其他奖励与支持:

1)获奖通知(含获奖单位和个人名单)由省科协、省教育厅、团省委三家主办单位联合印发;获奖证书落款为“安徽省百所高校百万大学生科普创意创新大赛办公室”(由省科协代章);奖牌落款单位为省科协、省教育厅、团省委。

2)特等奖、一等奖作品的辅导老师,在职称评聘、岗位聘任、评先评优时可作为一项重要的参评条件优先申报。

3)所有通过学校评审推荐参赛的作品,可作为创新创业教育学分计入作者档案。

4)二等奖及以上作品,符合成果转化条件的将由大赛承办单位择优扶持帮助作者申请专利,并进行“双创”辅导。

5)所有获奖作品的团队成员,可根据实际需求就近推荐至所在高校附近的中学,聘为中学生科普创意创新辅导员。

  

有关要求:

1、提高认识。举办“双百”大赛是落实《全民科学素质行动计划纲要(2006-2010-2020)》、《国家中长期教育改革和发展规划纲要》和《关于发展众创空间推进大众创新创业的指导意见》的重要举措。各单位要站在提高大学生科学素质、培养创新创业人才、服务创新驱动发展战略的高度,深刻认识“双百”大赛的重要意义,做好动员和宣传工作,确保活动的顺利开展。

2、加强领导。各高校要高度重视大赛组织工作,建立健全组织机构,认真做好本校赛事活动的组织、参赛作品的评审和推荐工作。要充分发挥校科协、团委、学生处等有关部门的作用,为大学生参赛提供组织保障。要为学生创新创造提供必要的实验设备,安排专项经费,确保大赛的各项工作顺利进行。

3、精心组织。各高校要迅速启动大赛组织与宣传、创作辅导与作品征集工作。要运用多种媒体,发布大赛消息,接受学生咨询,进行广泛动员,使更多的学生参与到大赛中来。要积极组织师资力量加强对参赛作品科普创新创意思路和研究方法的指导,帮助参赛学生增强创新意识,提高创新能力。要加强与承办单位的沟通联系,认真做好相关集中宣讲、指导答疑等工作。