全国优秀科技工作者

发布者:周焕林发布时间:2017-04-01浏览次数:27

全国优秀科技工作者评选中国科学技术协会负责组织实施,全国优秀科技工作者是中国科协于1997年面向广大科技工作者设立的奖项,2009年经全国清理规范评比达标表彰工作联席会议办公室批准保留。2010年上半年,中国科协对原有全国优秀科技工作者评选表彰办法进行了修改和完善。随后,中国科协所属各全国学会、协会、研究会,各省、自治区、直辖市和新疆生产建设兵团科协,解放军总政治部干部部等推荐单位按照分配名额自下而上开展了评选推荐工作。从2010年起,全国优秀科技工作者将每两年评选一次,面向我国各领域的基层一线工作科技工作者,每次表彰人数不超过1000名。全国优秀科技工作者称号对被授予者只授一次,为终身荣誉。


“全国杰出科技人才”奖是“全国优秀科技工作者”奖的子奖项,由中国科协设立和组织实施,每两年评选一次,每次评选名额不超过10名。该奖是在深入实施创新驱动发展战略,大力推进大众创业万众创新的新形势下,针对科技大师缺乏、尖子人才不足的科技人才结构性矛盾,评选那些承担重大科研项目、重大工程以及前沿、重点学科领域的领军人才,特别是那些学术成果特别突出、在科技创新中起到核心领军作用的科学家,培养造就习近平总书记强调的世界水平的科学家和科技领军人才。